Физиологическое и лечебное действие минеральных вод PDF Печать E-mail

Благодаря наличию солей и газов минеральные воды уже в ротовой полости вызывают рефлекторное действие на весь пищеварительный тракт. Попадая в желудок, они активируют секрецию желудочного сока. Однако щелочные воды, смешиваясь с кислым желудочным соком, снижают его агрессивные свойства. Попадая в двенадцатиперстную кишку, влияют на желчеотделение и ускоряют пристеночное пищеварение.

Уже этих примеров достаточно, чтобы понять, что при правильном применении разнообразных методик лечебные воды могут оказывать разнонаправленное действие. Но действие вод этим не ограничивается. Из кишечника всасываются в кровь различные химические элементы - натрий, кальций, магний и другие. Высоким биологическим действием обладают микроэлементы минеральных вод - йод, бром, железо, литий, стронций и другие.

В организме человека обнаружено 67 различных химических элементов. У здорового человека все они в строгом равновесии распределены по органам и тканям и выполняют важные жизненные функции. В результате болезни желудка, печени и особенно при заболеваниях сердца значительно нарушается микроэлементный обмен организма. Наиболее радикальный способ восстановления микроэлементного баланса - это питье минеральной воды, содержащей эти элементы.

Химические элементы вод, поступив в организм, принимают участие во многих ферментативных реакциях, входят в состав гормонов и витаминов, служат как бы пусковым механизмом многих физиологических реакций, активируют процессы обмена веществ. Из вышесказанного следует, что каждая минеральная вода в зависимости от ее состава обладает специфическими свойствами.

На курортах Кавказских вод, где много источников, следует пить воду того источника, которую назначил врач.

Выздоравливайте и больше никогда не болейте!

 

Коротко

Лермонтов — город (с 1956) краевого подчинения в Ставропольском крае России. Город расположен в 182 км к Ю.-В. от Ставрополя, в Предкавказье, на южной окраине Ставропольской возв., в центре курортов Кавказских Минеральных Вод, на предгорной равнине и западном склоне горы Бештау, в 5 км от железнодорожной станции Скачки. Назван именем поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Навигация

• Главная страница
Общее лечение
• Физиологическое и лечебное действие минеральных вод

Free template 'Colorfall' by [ Anch ] Gorsk.net Studio.