Физиологическое и лечебное действие минеральных вод PDF Печать E-mail

Благодаря наличию солей и газов минеральные воды уже в ротовой полости вызывают рефлекторное действие на весь пищеварительный тракт. Попадая в желудок, они активируют секрецию желудочного сока. Однако щелочные воды, смешиваясь с кислым желудочным соком, снижают его агрессивные свойства. Попадая в двенадцатиперстную кишку, влияют на желчеотделение и ускоряют пристеночное пищеварение.

Уже этих примеров достаточно, чтобы понять, что при правильном применении разнообразных методик лечебные воды могут оказывать разнонаправленное действие. Но действие вод этим не ограничивается. Из кишечника всасываются в кровь различные химические элементы - натрий, кальций, магний и другие. Высоким биологическим действием обладают микроэлементы минеральных вод - йод, бром, железо, литий, стронций и другие.

В организме человека обнаружено 67 различных химических элементов. У здорового человека все они в строгом равновесии распределены по органам и тканям и выполняют важные жизненные функции. В результате болезни желудка, печени и особенно при заболеваниях сердца значительно нарушается микроэлементный обмен организма. Наиболее радикальный способ восстановления микроэлементного баланса - это питье минеральной воды, содержащей эти элементы.

Химические элементы вод, поступив в организм, принимают участие во многих ферментативных реакциях, входят в состав гормонов и витаминов, служат как бы пусковым механизмом многих физиологических реакций, активируют процессы обмена веществ. Из вышесказанного следует, что каждая минеральная вода в зависимости от ее состава обладает специфическими свойствами.

На курортах Кавказских вод, где много источников, следует пить воду того источника, которую назначил врач.

Выздоравливайте и больше никогда не болейте!

 

Коротко

Курорт (нем. Kurort — место лечения) — населённый пункт, располагающий естественными условиями и инфраструктурой для оздоровительных программ.

Историю курортов возводят ко временам Римской империи. Первые современные курорты возникли в XVIII веке в Англии и были рассчитаны на аристократию и средний класс. В России мода на курорты появилась также в XIX веке, знаменитыми примерами являются Сочи, Ессентуки и Пятигорск.

В медицине под курортами понимают определенную территорию, на которой находиться природные лечебные факторы, специальные технические приспособления для их лечебного использования (например: пляжи, бюветы, парки) и имеются лечебно-профилактические учреждения — санатории.

Курорты отличаются от рекреационных зон тем, что имеют в своем составе кроме природных лечебно-оздоровительных ресурсов систему технических и медико-организационных ресурсов и поэтому могут оказывать помощь больным различного профиля. В свою очередь, рекреационные зоны имеют лишь природные оздоровительные ресурсы и рассчитаны для оздоровления здоровых людей и профилактики у них хронических заболеваний.

Навигация

• Главная страница
Общее лечение
• Физиологическое и лечебное действие минеральных вод

Free template 'Colorfall' by [ Anch ] Gorsk.net Studio.